четверг, 22 мая 2014 г.

Индикаторы науки и технологии...прошлого века?

Вышла в свет новая книга: Осипов Г.В., Климовицкий С.В. Индикаторы науки и технологии: история, методология, стандарты измерения / Научный совет по Программе фундаментальных исследований Президиума Российской Академии наук «Экономика и социология науки и образования» / [Г.В. Осипов, С.В. Климовицкий]. — М.: ЦСП и М, 2014. — 180 с.
В аннотации говорится, что "в данной книге рассматриваются вопросы измерения научной и технологической деятельности на основании опыта международных измерений ОЭСР. В работе содержится исторический обзор развития научной статистики и индикаторов науки и технологии и систематизированы общие стандарты измерения и проведения обследований социологов, обсуждаются основные принципы и модели измерения, обобщены. Для, экономистов, статистиков". Думаю, справедливо будет добавить: "и для специалистов по оценке программ и политик".
Авторы во введении поясняют, что "настоящее издание ... ставит своей задачей обобщение и систематизацию существующей международной практики измерения научно-технологической деятельности, а также ее критический анализ с целью выявления присущих этой практике недостатков". 
В связи с таким посылом меня несколько удивил список литературы, которая использовалась при подготовке данной книги. Список солидный, в нем 98 позиций. Все публикации зарубежные, и все датированы прошлым веком - от самого его начала до 90-х годов. Исключение составляют 12 публикаций одного и того же автора - Бенуа Годин (Benoit Godin), которые имеют статус working papers и опубликованы с 2000 по 2006 гг. в рамках Проекта по истории и социологии статистики науки и технологии (Project on the History and Sociology of S&T Statistics). Таким образом, только что вышедшая в свет книга опирается преимущественно на публикации 15-20-летней (и более) давности и представляет собой взгляд на проблему из 20 века. Мне как-то не верится, что Бенуа Годин был единственным исследователем, который занимался индикаторами науки и технологии в 21 веке. 
Получается, что систематизация и анализ современной международной практики остались вне поля зрения авторов данной книги? Интересно, почему? 

Комментариев нет:

Отправить комментарий