суббота, 14 ноября 2015 г.

Конференция Американской ассоциации в Чикаго, день 3

Это был самый насыщенный день. 

Сессия 1.
В 7 утра началось выступление Дарьи Шамровой, Анны Тихомировой и  Татьяны Подушкиной на тему "Модель оценки, дружественной по отношению к детям". Все прошло очень хорошо. Несмотря на очень раннее время на сессию пришло 9 человек, среди которых были специалисты из США, Китая, Африки и России. Сессия продолжалась 45 минут. После выступления Дарьи, Анны и Татьяны было обсуждение, народ активно участвовал. А коллега из Китая вообще сказала, что про детей во всей программе одно только выступление, потому она не поленилась и пришла так рано.



Сессия 2.
Эта сессия была посвящена социальным инновациям, адаптивному менеджменту и развивающей оценке. Выступали ветераны: Мафкл Пэттон, Ли Шорр (Schorr) и Дэвид Чавис.
Исключительно интересная была сессия!!! Ли Шорр, как оказалось, почти 20 лет назад написала книгу, аналогичную знаменитой книге Питерса и Уотермена "В поисках совершенства". Только она изучала не успешные бизнес-копорации, а успешные социальные программы. И извлекла уроки из их опыта.

Приведу несколько цитат, чтобы можно было почувствовать эту сессию "на вкус". На фото - Ли Шоррр и Майкл Пэттон.

"Если вы пытаетесь многократно повторять одно и то же действие или совокупность действий без какого-либо результата, то это может быть признаком сумашествия" (Чавис о бездумном повторении неэффективных программ)

"Наука о сообществах сложнее науки о космических кораблях" (Чавис)

"Широко распространено ошибочное мнение о том, что, если программа хорошо сработала в родном месте, она будет успешна везде" (Шорр)

"Происходит парадоксальная вещь: людям, которые пытаются усовершенствовать плохо работающие программы, перекрывают фининсирование, т.к. они отклоняются от заданной модели" (Шорр)

"Подумайте о том, что произошло в вашей жизни за последние 5 лет. Это похоже на линейную логическую модель?" (Пэттон)

"Правильнее стремиться выявлять принципы, которые работают, а не модели" (Пэттон)

"Один выдающийся военачальник заметил как-то, что ни один заранее составленный план боя не выдерживает первого контакта с противником" (Пэттон про планирование)


Сессия 3.
Майкл Пэттон впервые представил новую концепцию, которую он назвал "теорией филантропии" в отличие от "теории изменений". Он сказал, что накопился достаточный массив эмпирических данных, чтобы говорить о "теории" деятельности фонда или теории филантропии (применительно к конкретному фонду). 
В декабре будет опубликована его статья об этом. 
На мой взгляд, это прорыв в совершенно новую сферу. 

Торжественный обед. 
Это своеобразная традиция ассоциации: проводить специальный обед, во время которого происходит вручение различных профессиональных наград. Масштабы мероприятия лучше передаст короткий ролик, чем фотография. Вдали на сцене - президиум, члены которого также обедают.   


Сессия 4. 
Использование поэзии в оценке. Более необычную тему трудно себе представить. Потому я решил пойти. Ведущая рассказала о том, как она использует поэзию для сбора данных, для представления отчета о проведенной оценке и в обучении оценке. Немного сложно воспринимать американскую поэзию. Но все равно интересно!

Сессия 5. 
Тут мы с Ириной Ефремовой-Гарт рассказывали про то, какие будут последствия встраивания ценностей в дизайн программы. Всего было три выступления. Комнату дали небольшую нам, народу набилось очень много. Сидели на полу и стояли вдоль стен и в коридоре. Наша презентация здесь. И фото прислала Ирина Кравчук. 



Сессия 6.
USAID рассказывали о том, как непросто у них внедряется системный подход к мониторингу и оценке. Задумка интересная, но очень мало кто может внедрить новые подходы. Методики и инструменты доступны здесь

Сессия 7. 
Это так называемая "деловая встреча" ассоциации, где выступают президенты (бывший, нынешний и будущий), делается финансовый отчет, выступает исполнительный директор ассоциации. Можно задать любые вопросы.

Завершился день "тихим аукционом" (Silent Auction). Это мероприятие проводится уже много лет для привлечения средств, которые распределяются потом на конкурсной основе среди представителей развивающихся стран, чтобы они могли приехать на конференцию (travel grants). Организуется это так: всем участникам предлагают привезти что-то на продажу. Многие что-то привозят. Получаются сотни лотов - от книжек до спиртных напитков. Около каждого лота лежит листик, народ ходит и молча записывает свое имя и цену. Потом следующий может цену поднять и т.д. В какой-то момент объявляется, что аукцион закрыт, и тот, кто записал самую большую цену, покупает этот лот. В результате мероприятия удается собрать порядка 15 тыс. долларов. В этом году шла очень упорная борьба за коньяк "Казахстан", который привезли наши казахстанские коллеги (из Павлодара и Астаны). На фото - фрагмент столов, на которых выложены лоты. Вокруг ходит народ и молча борется за то, чтобы купить их.

Комментариев нет:

Отправить комментарий