четверг, 9 ноября 2017 г.

Evaluation'2017, день 1

Сегодня с утра был на семинаре по использованию инфографики в оценке. Было полезно.
Коллеги из небольшой консалтинговой фирмы "Магнолия" сделали список контрольных вопросов для разработки качественной инфографики и предложили соответствующую схему (см. рисунок слева).
Второй семинар был по анализу социальных сетей. На него я очень надеялся, но семинар получился неудачным. Ведущая обещала прислать всем ссылку на презентацию. Там была кое-какая полезная информация. Для анализа ведущая использовала программу UCINET, которую можно скачать бесплатно. С учетом того, что человек 30 занимается анализом социальных сетей, можно предположить, что программа удобная. Я пока не пробовал.

После этого состоялось открытие конференции в зале достаточно внушительных размеров .

Уже становится традицией приглашать на открытие конференции представителей коренных народов США, которые благословляют работу конференции по-своему. Песня была достаточно длинная. Спели от души. После этих ребят выступила группа, которая выступает за права бездомных. Они пели песни про социальную справедливость и читали стихи собственного сочинения.  Фрагмент песни - ниже. Начало похоже немного на "Не думай о секундах свысока..." :) Песня про то, как человека выселяют, и он остается без жилья и без прав. (оба видео - внизу).

После этого уже выступила президент Американской ассоциации оценки (АЕА) Кэти Ньюкамер. Она рассказала о том, какие есть барьеры на пути использования оценки для научения и что можно предпринять для преодоления этих барьеров. Она сказала, что государственные чиновники в США про оценку знают, но результаты оценки используют недостаточно эффективно. Особое внимание она уделила проблеме расизма и отсутствия толерантности по отношению к тем, кто отличается от большинства.

На следующей сессии трое выступающих во главе с Майклом Пэттоном рассказывала о практическом применении оценки, основанной на принципах (Principles Based Evaluation). Об этом смогу сообщить подробнее чуть позже, т.к. Майкл подарил свою новую книжку.  Она уже есть в продаже на Амазоне. Отмечу, что в этот раз параллельно проходят 50 сессий. Народ распределяется неравномерно. На Пэттона, как всегда, оказалось много желающих, а аудиторию дали совсем маленькую. В результате гуру сидел на полу в ожидании своей очереди выступить.

Завершающая сессия, на которой я выступал, была про компетенции специалистов по оценке. Короткие сообщения вместе со мной сделали коллеги из Канады, ЮАР, IOCE, Новой Зеландии. Мою презентацию можно посмотреть здесь. В ней ответы на 5 предложенных нам вопросов.

Завершился день стендовыми докладами (их оказалось под 300) и встречей с авторами книг по оценке, каждый из которых сидел за отдельным столом и беседовал со всеми желающими.



1 комментарий:

  1. Интересно, спасибо. Открытие смотрел онлайн. Ссылка на твою презентацию требует разрешения для просмотра.

    ОтветитьУдалить