воскресенье, 12 ноября 2017 г.

Evaluation'2017. День 4.

Накануне Майклу Пэттону была вручена одна из самых престижных премий Американской ассоциации оценки - за исследования в сфере оценки. На вручении премии Майкл сказал (привожу в оригинале): "For nearly 50 years I have been practicing, studying, teaching, and writing about evaluation. I've experienced and therefore come to see evaluation as a dynamic, ever-changing kaleidoscope refracting societal developments. Our kaleidoscope is constructed of interlocking lens made up of our diverse perspectives and contributions: a field of professional practice, scholarly inquiry as both discipline (body of knowledge) and transdiscipline, methodological eclecticism, useful technology, applied art, and evaluation as science. The research on evaluation possibilities are endless and ever-evolving. Engaging in research on evaluation is how we build our field forward ensuring that we stay useful and relevant, and thereby play our role in support of a better, more sustainable and more equitable world for all, the ultimate Blue Marble vision."

8 утра. Майкл Пэттон рассказывает о том, как на протяжении 4 десятилетий развивалось его видение оценки, как появлялись новые идеи, в каком направлении он сейчас движется. В этом году вышло три (!) его книги. Я спрашивал, как он умудряется столько писать. Он говорит, что надиктовывает на компьютер с программой распознавания речи. А потом правит. Получается очень быстро. В настоящее время он работает с несколькими соавторами над новой книгой, где представит новую концепцию Blue Marble Evaluation (оценка с учетом глобального контекста). Цитата из выступления: "Проекты не ведут к трансформации до тех пор, пока доминирует проектный менталитет". 

Патриция Роджерс и Джейн Дэвидсон устроили обсуждение способов повышения эффективности использования результатов оценки. На фото - то, что они предложили для "затравки". Народ обсуждал живо, но особенно далеко не продвинулись. По существу, все свелось к тому, на что готов заказчик оценки. Если он ориентирован на использование результатов, то можно много чего придумать. Если нет - мало что можно сделать. Мне вспомнился в связи с этим обсуждением наш недавний опыт работы с Норникелем. Там обсуждение результатов оценки было встроено в обсуждение стратегии программы, что, на мой взгляд, является оптимальным вариантом.

На следующей сессии познакомился с очень интересным проектом: принципы использования системного мышления в оценке программ. Разрабатывали около года по инициативе группы "Системы в оценке" (Systems in Evaluation). У них есть свой сайт. Там скоро появятся принципы. Пока публикую фото с краткими описаниями основных принципов. 

Представление окончательного проекта компетенций специалиста по оценке от Американской ассоциации оценки. К разработке привлечены серьезные силы. Работа идет третий год. Проанализировали все, что было сделано в мире в этой сфере. Провели десятки интервью, дюжину фокус-групп, анкетирование (1200 ответов). Теперь всё проанализируют и будут выносить на утверждение членами ассоциации. На фото - 5 групп компетенций.

На заключительном пленаре выступил руководитель большого проекта USAID в сфере здравоохранения. Говорил о том, что им нужна встроенная в программы оценка. На этом конференция завершилась. Едем домой с новыми мыслями и книгами (см.фото). 

Комментариев нет:

Отправить комментарий