четверг, 16 ноября 2017 г.

По следам конференции Evaluation'2017: что не так с проектным менталитетом?

В записи от 12 ноября я привел следующую цитату из выступления Майкла Пэттона: "Проекты не ведут к трансформации до тех пор, пока доминирует проектный менталитет". По поводу этой цитаты закономерно появились вопросы: что он имел в виду?
История такова. Майкл говорит, что, когда они только начинали заниматься оценкой программ, то считали, что сущность оценки, главная ее задача - определить, в какой мере достигнуты цели программы. С такой установкой первые оценщики прибыли в программы. И тут обнаружилось, что во многих программах нет целей, а зачастую и программ как таковых нет. Причем народ по этому поводу не комплексует совершенно. Возникла дилемма: заставить людей описать программы так, чтобы специалисты по оценке могли их оценивать, или научиться оценивать деятельность, которая не является программой. Позже выяснилось, что для динамичных систем (с которыми мы часто имеем дело) традиционный проектный подход может применяться лишь с оговорками, т.к. необходима очень высокая степень адаптивности. Отсутствие программы как раз может быть признаком адаптивного подхода к осуществлению деятельности.
Приведенная выше цитата - о том, что упрощенное "линейное" представление о жизни ("проектный менталитет") может стать преградой к осуществлению изменений. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий